滋賀に戻ってきた / 自炊
今日は昼過ぎに目覚めて、支度をして、滋賀に戻ってきた。
宇治山田駅経由だったのだけれど、そこで大学の知り合いに会った。
どうやら鉄道研究会系(?)の集まりだった様子。すごい確率やね。
宇治山田駅で、ほよちくんとその他御一行と会いました pic.twitter.com/1TTObJ17O9
— SiO2・nH2O (@ty_0331) 2014, 2月 20
のります pic.twitter.com/EOUyJSFjOH
— SiO2・nH2O (@ty_0331) 2014, 2月 20
普通電車、やはり宇治山田駅では空いていて快適なのだが、問題は大和八木で乗り継ぐとき。京都行きということでやはり混む。ということで座れなかった。
疲れたし座らせろ
— SiO2・nH2O (@ty_0331) 2014, 2月 20
こんなことつぶやいていたら、高の原でドバーッと人降りて座れた。
なんだかんだで南草津。
今日は筑前煮作ろうと思っていたので、SEIYUで色々買った。
れんこんがなかったけれど、そこはごぼうの分量でカバーする。
帰宅次第料理にかかる。
筑前煮作るの初めてだったのだけれど、予想以上に面倒だった。
まず鶏の代わりにぎゅうすじを買ってきたので、アクを抜き、油を抜き、さらにやわらかくするため圧力鍋で煮込む。
その間にごぼうをきり、水にさらすこと数回。
里芋は滑って何度手を切りそうになったことか・・・。
なんとか下ごしらえできて、煮込みに入る。
筑前煮作ってる pic.twitter.com/YslQW1YCq5
— SiO2・nH2O (@ty_0331) 2014, 2月 20
それっぽい匂いが立ち込めてきて、成功の予感。
ヘルシーにぎゅうすじで筑前煮 pic.twitter.com/nEFB2ZXAlB
— SiO2・nH2O (@ty_0331) 2014, 2月 20
そして完成!牛すじが柔らかそう。
食べたところ、じっくり味が染み込んでいておいしい。牛すじ、下味付けてから圧力鍋にかけておいてよかった。
今日でもふつうに美味しいけれど、やはり煮込みは1日おいてがメイン。明日も楽しみである。
お腹いっぱいになった後は、発表資料を先輩に添削してもらっていた。
やはり一発では通らない・・・不十分な点が多い感じがする。
明日は教授にみてもらうので、朝起きて不十分な点を直し、後はスクリーンショットやムービーを適宜挿入してから、教授のところへ向かおうと思う。